当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
南充法院优秀年轻干部培训班开班!
  发布时间:2023-10-09 11:19:49 打印 字号: | |

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按全省、全市法院“青蓝工程”工作要求及省法院对口支援涉藏地区法院工作要求,10月8日,2023年南充法院系统优秀年轻干部培训班在四川张思德干部学院举行开班仪式。


开班仪式上,南充市中级人民法院党组书记、院长欧阳丹东结合自身工作经历,以《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》为题,从四个方面为学员作首场主题教学。


一是有信念更要有信仰,坚定“咬定青山不放松”的赤诚理想。党员干部要在真学真信中对党绝对忠诚。法院工作既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,讲政治是第一位,坚定对党绝对忠诚的理想信念,是我们开展一切工作的生命线。法院干警要在细照笃行中坚守初心使命。当一个案子不知道怎么判的时候,要学会从社会主义核心价值观中找答案,在每一份判决中捍卫法治尊严,在每一个案件中传递公平正义,在每一个故事中守护人间烟火。青年干部要在学思践悟中坚实人生信仰。要把想法聚焦在“想干事”上,把才气展现在“敢干事”上,把责任体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。


二是有潜力更要有能力,增强“腹有诗书气自华”的厚重底蕴。要修炼善于学习的本领。学习有三个过程:首先是忍受,其次是接受,再次是享受。希望大家都能有“乐学”的境界,喜欢学习、享受学习,让自己成为一个胸有乾坤、腹有经纶的优秀人才。要挖掘学习钻研的潜力。年轻干部要不断提高解决实际问题的七种能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。要锤炼学以致用的能力。年轻干部要把听民声、察民情、解民忧作为“必修课”,把当事人满意度作为衡量检验工作成效的重要标准,切实把丰富的书本能力转化为强大的实践能力。


三是有闯劲更要有韧劲,激发“越是艰难越向前”的斗争精神。要有“为官避事平生耻”的担当。要主动担当作为,面对急难险重任务,主动请缨、冲锋在前;面对棘手问题,敢于碰硬、敢啃硬骨头,真正锻造宽肩膀、铁肩膀,在知重负重、攻坚克难中成长成材。要有“不破楼兰终不还”的拼劲。正确认知“挫折”,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的拼劲,定下的事情、瞅准的目标,敢于攻坚、敢于碰硬,不见成效不撒手,不打胜仗不收兵。要有“吹尽狂沙始到金”的坚毅。作为年轻干部,不仅要有宽广的胸怀和远大的眼光,还要有坚忍不拔的意志和毅力,勇于在平常岗位“蹲苗”磨炼,乐于在“一盘棋”中埋头苦干。


四是有才气更要有正气,涵养“只留清气满乾坤”的德行操守。年轻干部要想走得更远,必须要以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以进取之心对待“事”,始终把干净干事作为一种工作状态、生活形态、人生常态。要时时刻刻以高标准要求自己,牢记慎初慎微,筑牢思想防线,保持廉洁本色。


在开班仪式上,张思德干部学院副院长王俊致欢迎辞。南充中院党组成员、政治部主任魏正勇作开班动员讲话,以青年干部要“正”以铸魂有高度,“实”以厚学有深度,“严”以律己有尺度为要求,强调此次培训学习的重要意义,寄予殷切期望。


据悉,本期优秀年轻干部培训为期一周,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想解读、习近平法治思想研讨、习近平总书记来川视察重要指示精神宣讲、领导干部心理健康调适等内容,南充两级法院优秀年轻干部、汶川县法院优秀年轻干部共计54人参训。

责任编辑:宣教处
辖区法院: