当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
培优能动司法理念 奋力书写四川审判工作现代化南充答卷
  发布时间:2023-07-27 09:02:34 打印 字号: | |

7月27日,南充全市法院院长会议召开,会议学习贯彻全国大法官研讨班、全省中级法院院长座谈会精神和省委、市委全会精神,通报案件审理期间和纠纷在院时间双向考评工作开展情况,全面梳理总结上半年工作,发现存在的问题,并对下半年工作进行安排部署。


南充中院党组书记、院长欧阳丹东参加会议并讲话,在家院领导、各部门主要负责人,各基层法院院长及审管办主任参加会议。会议由党组成员、副院长黄海燕主持。



会议指出


今年以来,南充全市法院紧紧围绕“公正与效率”主题,始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,以推进“六个优质化”为抓手,深入实施“六大工程”,各项工作都取得了新进展 。


今年上半年,全市法院受理各类案件67123件,审执结各类案件52347件,受理、结案数均居全省第二,总体质效呈现“三降一升”的良好态势。


会议要求


一是准确把握“政治上看”与“法治上办”的关系,做到行稳以致远、本固而枝荣。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在法律原则、法律规则范围内行使审判权,真正做到学思用贯通、知信行一致,确保案件办理的政治效果、社会效果、法律效果有机统一。


二是准确把握“理念引领”与“躬身实践”的关系,做到善谋以善动、知止而有得。严格落实党中央和最高人民法院的部署要求,以更大作为对标能动司法理念,以更实举措对标“抓前端、治未病”理念,以更优办法对标双赢多赢共赢理念,以更好作风对标案结事了政通人和理念,实现“办理一案、治理一片”。


三是准确把握“自我认知”与“外部感知”的关系,做到众举以攀高、内优而外秀。盯紧“公正与效率”这个主题,实现实体公正,重视程序公正,以效率回应人民期盼,推动一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,构建科学审判运行机制,加强智慧法院建设,推进审判体系现代化。灵活“宣讲和宣传”这个手段,总结一批有代表性、影响力的典型案例,推出一批有影响力的法治作品。增强“联络和交流”这个关键,积极依靠党委领导、政府支持,进一步深化府院联动机制,加强与人大代表、政协委员的联络沟通,推动全市法院工作水平整体提升。


四是准确把握“文化培育”与“人才培养”的关系,做到润物以无声、心齐而劲足。打造有政治性、司法性、特色性、艺术性的文化品牌,涵养有志气、有骨气、有锐气的队伍模范,提升学术调研、经验总结、人才培养的能力水平,创建学习型法院。


五是准确把握“管好自己”与“带好队伍”的关系,做到业高以服众、身正而为范。聚焦关键少数,发挥好模范带头作用,自觉接受干部群众监督;敲响纪律警钟,筑牢廉洁防线,做到让当事人接受、社会认同;突出严管厚爱,通过逗硬考核、政治激励、生活关心等举措,营造暖警氛围。


一院一品


全市法院结合地方实际,勇于改革、大胆创新,实现了亮点更“亮”、特色更“特”。


顺庆区法院打造“分调裁审执”机制,稳住质效“压舱石”。


高坪区法院以人民为中心,打造“柔法360”品牌,实现矛盾纠纷“不出圈、零上交”。


嘉陵区法院致力基层治理“未病”,“小物业、大治理”经验做法全国交流。


阆中市法院依托区域文化底蕴和资源 ,打造“阆法青漾”法治文化品牌,将法治文化与地方特色完美融合。


南部县法院致力于服务经济发展,打造“南法新风——护企助发展”司法品牌,为地方经济高质量发展提供优质司法服务。


西充法院紧盯县委县政府建设“生态田园·有机西充”战略目标,以司法优质化助力地方发展。


仪陇法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索建立“1+4+N”一站式矛盾纠纷多元化解机制,实现党政认可、群众满意。


营山法院深化繁简分流机制,走出“三分三离三管”新路子,案件平均耗时大幅降低。


蓬安县法院立足山区县交通出行不便的实际,深化诉前、诉中、庭外服务,切实让山区群众感受到“诉讼服务就在身边”。



 

来源:宣教处
责任编辑:宣教处
辖区法院: