当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体新闻
法官手记|“我的儿子都癌症了,你说我拿什么来赔?”
  发布时间:2023-06-20 10:55:37 打印 字号: | |

夜里一场大火,使两家人居无定所。本来和谐友好的邻里关系,也因这场火,变得针锋相对,水火不容……

 

看四川省南充市嘉陵区人民法院双桂人民法庭庭长熊羚伊,如何春风化雨,平息这场因大火引发的纠纷。


“法官,我的铺子还有设备,全部都被火烧毁了啊,这要我怎么活啊。这火是他们家引起的,必须要他们赔偿!”原告李某,一见我的面,就哭了起来,请我为他做主。


2023年1月10日的深夜,嘉陵区双桂镇正街上燃起了一场大火,这场火灾因苟某、青某家中电路老化引发,等苟某、青某反应过来时,火势已快速蔓延至邻居李某家中,造成李某用于经营的房屋内的设施、设备及物品被全部烧毁。


李某认为此次事故对其造成了极大的财产损失,多次找苟某、青某赔偿未果,遂起诉至嘉陵法院,要求苟某、青某赔偿各项损失共计20万元。


立案后,我马上对案件详细情况展开调查。通过走访了解到,苟某、青某和李某本是相熟的邻居,关系一直不错,却因此次火灾,昔日友好的邻居变成了仇人。


火灾对双方都造成了很大的损失。该怎么办呢?如果单凭一纸判决,可以让案件有个结果,但判决只是解决经济纠葛,低头不见抬头见的邻居,如果不把心里的隔阂给化解了,恐怕日后难以相处。


这案子,得调!


我当即联系双方当事人,询问双方是否愿意调解。一开始,苟某、青某和李某都表示愿意配合调解,但经过多次沟通,苟某、青某只愿给付2万元,双方均不愿在赔偿金额上做出让步,于是我开庭审理了此案。


屋漏偏遇连夜雨,第一次开庭前夕,苟某、青某的儿子去世,火灾加上儿子去世,让两位老人心力交瘁,精神支柱崩塌。苟某、青某的代理人找到我说明情况,希望申请延期开庭。


青某本就是帕金森患者,现在夫妇俩没了房子又遭遇丧子之痛,我同意延期开庭,并向李某说明了这个情况,希望他暂时不要去刺激两位老人。



然而,等到第一次开庭,双方当事人及亲属在法庭剑拔弩张,相互指责。


“我又不是不赔你,你晓得我儿子患癌症很痛苦了,你还去找他要赔偿,现在他病情加重去世了,都是你害的!”被告苟某哭着说道。


“是你们把我屋子烧了,我现在都没得经济来源,你们又不赔偿,我有什么办法?我过的不苦吗?”原告李某也很委屈。


矛盾一触即发。


由于双方对房屋面积、价值各执己见,需要对现场进行勘验及鉴定。我决定暂时休庭。想到被告房屋被烧毁,一家人还居无定所,这案子容不得半点耽搁,我立即出发前往双桂镇。


“大叔,你们这边的房子一般卖得到多少钱呢?”“嬢嬢,李某这个店平时生意如何,主要经营些啥?”办案过程中,我通过走访当地政府、群众,查阅鉴定资料等了解被烧毁房屋的价值,发现告索要的金额与实际不符,于是向李某做思想工作。


“你这房子住了很多年了,这个地段的房子价格也都是公开透明的,如果你报的损失和实际损失相差过大的话,会引起诉讼风险,对你反而不利。”我向李某讲解了鉴定程序的流程和成本。


李某意识到走鉴定程序不但不能增加自己房屋的价值,还会加重双方的负担。经过劝导,李某主动将赔偿金额降低至10万元,但双方主张的赔偿金额还的存在很大差距。


多次的调解都没成功,该怎么办呢?怎样才能找到一个双方都能接受的赔偿金额呢?沉思中我发现,这个问题的要害还是要合理评估房屋价值。


和鉴定专家、同事研究好解决方案后,我把双方当事人再次召集在一起,向其告知自己的调查情况,提出和解建议。


“都是一墙之隔的老邻居,其他邻居都说你们亲的跟一家人似的。我听说去年你儿子住院,铺子、儿子你两头管不过来,李某炖了好多只平时舍不得吃的老母鸡给你娃娃补身子,是不是有这事?”我对苟某说道。


苟某听了,觉得有点不好意思,本身这件事就是他家电路老化才引发的火灾,他说:“法官,没发生这事前我们关系是挺好的,我……该赔的我认,但是太多确实也拿不出来。”


我又转头对李某说:“现在发生火灾这种意外事情谁都不想,都有损失。这该赔偿的,得赔,但也不是漫天要价。赔偿定了,案子结了,这不才能重建家园嘛。”


李某没有说话,但是默默点了点头。在我又进一步地耐心劝说下,两家人主张的金额差距逐步缩小,苟某夫妇和李某一家都主动向我表达了调解意向。见时机成熟,我通知双方当事人前往法院进行调解。


庭审现场,原被告双方子女、亲戚等20余名旁听群众坐满了审判庭。苟某夫妇和李某一家进行了长达三个小时的磋商,最终达成一致调解意见,签署了调解协议,被告苟某、青某当庭向原告李某支付全部火灾赔偿款,双方握手言和,冰释前嫌。


至此,一场火灾引发的财产损害纠纷画上了圆满的句号。


对法官来说,结束一件案子很简单,但案件当中牵扯的人与人之间的感情,往往不是一份判决就能了的。案件的结束,修复百姓心结的路却很长,我愿用一生走在这路上。





 

来源:宣教处
责任编辑:宣教处
辖区法院: